воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Знаменитый земляк - художник Карелин Александр Сергеевич

Пишу портрет России.

Карелин Александр Сергеевич – выпускник Григорьевской средней школы, член Союза художников СССР

Родился в 1945 г в г. Свердловск, затем семья переехала и школу он заканчивал в с.Григорьевское. В 1975 г. закончил Кубанский Государственный университет. После  окончания  его работал некоторое время в Григорьевской средней школе преподавателем рисования и черчения.Несколько лет работал в живописном Комбинате.

2015 год

ЭТИ ВСТРЕЧИ ВСЕГДА БЫЛИ ТАКИМИ ТРОГАТЕЛЬНЫМИ

Начало творческой деятельности положено в изостудии ДКЖ  г.Перми под руководством талантливого художника и педагога Смирново Валентина Петровича.
  Карелин учился  в Пермском строительном техникуме на архитектурном отделении. Работал декоратором в Пермском  драмтеатре, на студии телевидения художником – постановщиком. С 1970-1975г. учился в Кубанском государственном университете. После  окончания  его работал некоторое время в Григорьевской средней школе преподавателем рисования и черчения. В 1989 году принят в Союз художника СССР. Более 50 раз участвовал в московских, республиканских, международных, персональных  и всероссийских выставках. Работы находятся в некоторых  музеях, галереях, частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время часто работает с детьми, в частности, в московских школах, в Московской станции юных туристов, в своей студии.

Член Союза художников СССР с 1989 г. . Постоянный участник ежегодных выставок, проводимых Союзом художников с 1980 г. 1991 г. персональная выставка в Доме Ученых на Кропоткинской..  Пишет интерьер, натюрморт, портрет, но основной жанр творчества - пейзаж. С 70-х начало участия на профессиональных выставках: тематических, персональных, групповых выставок более 60 выставок. Ведет педагогическую работу в г. Торжке.

В 2011 году(?) в первой половине сентября состоялась долгожданная, ставшей уже традиционной, встреча с выпускником школы, членом Союза художников России.  Он показал новые свои работы, рассказал о планах на будущее, ответил на вопросы ребят и по просьбе педагогов и ребят устроил выставку своих картин.
 Бережно храним в школьном музее картины и походный этюдник нашего знаменитого земляка,  В этом году художник принес в дар школе свою картину «Пожарная каланча», написанную в 1978 году, имеющую историческую ценность. Сейчас уже этой каланчи нет, на ее месте стоит жилой дом.
Интересен показался нам альбом детских рисунков  великого художника, теперь и он будет храниться в школьном музее.
Встреча затянулась, так как каждому хотелось взять автограф и сфотографироваться с земляком, достигшим таких высот!

До чего же кругом красиво!
Это родина-Россия!
Люблю пейзаж твой голубой.
Родина-Россия,
Я навеки твой!

ВЫСТАВКА РАБОТ В СТЕНАХ РОДНОЙ ШКОЛЫ

ПОКА ШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ А.С. Карелин написал портреты присутствующих земляков и подарил их!

НАПИСАЛ В ДАР КАРТИНУ ДЛЯ ДРУЖИНИНОЙ С.А.
РЕГУЛЯРНЫЕ ВСТРЕЧИ С ЗЕМЛЯКАМИ В КАЖДЫЙ СВОЙ ПРИЕЗД НА РОДИНУ

ТАЛАНТЫ и ПОКЛОННИКИ
(Виктория Волхонцева, сегодня уже известный художник)

Основные темы его произведений – пейзажи, портреты, натюрморты. Александр душой привязан к  родным местам, селу Григорьевскому. Он каждый год приезжает сюда , проводит выставки картин , знакомит сельчан со своим творчеством , встречается со школьниками , учителями. На полотнах  его картин мы узнаем родные места.Во многих его работах, можно встретить знакомые и близкие сердцу места. Все лето он проводит на малой родине и пишет природу, людей живущих здесь ,то, что ему близко и дорого,-  красоту родного края.

Красотой уральской природы восторгается замечательный художник, наш земляк  Александр Сергеевич Карелин. Много картин им написано в родных краях. Это и «Осень в Спирятах», и «Зимние вечера в Спирятах» и «Сумерки», «Сенцы», «Зимний вечер», «Иван-чай», и др.