среда, 25 апреля 2018 г.

Уникальный Музей ложки


     
Очень-очень давно  первые люди жили в пещерах,  они ели сырую пищу:  грибы, ягоды.  У людей  не было ни огня, ни  посуды.  Со временем они научились добывать огонь,  люди жарили на костре мясо. Однажды человек очень проголодался, схватил горячее мясо руками и обжёгся. Тут он увидел  острую палочку и решил воспользоваться ею.  
       Шло время, люди научились варить кашу, суп.  Человек задумался, что же ему делать?    Самый догадливый решил сделать  углубление. Такой ложкой можно  зачерпнуть кашу?   А суп?  
Как вы думаете, что стал делать человек дальше для того, чтобы ему было удобно есть?
Мне кажется,  что  ложка   похожа на  часть нашей руки.   Как вы считаете?

Чтобы ответить на все эти вопросы, мы решили посетить   уникальный Музей ложки. Кстати, музей такого профиля – единственный не то что на Урале, но и во всем мире!

Музей ложки вырос из экспозиции «История ложки» Нытвенского историко-краеведческого музея. 
Каких только ложек здесь нет! В коллекциях Музея ложки уже более 1700 экспонатов.


 Экскурсоводы рассказали нам много интересного об истории ложек, их видах и многом другом. Мы узнали о родословной ложки, ложках разных народов, нытвенской ложке, других столовых приборах, традициях и обрядах, а также об этикете сервировки и правилах поведения за столом. 



















Что касается истории ложки, то впервые ложки из обожженной глины появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Позже ложки стали делать из более прочных материалов – из камня, кости, дерева.
Само слово «ложка» появилось на Руси в X веке. Правда, исследователи все еще не пришли к единому мнению, что именно означает это слово. Версий несколько. Кто-то считает, что слово постепенно произошло от глаголов «лизать», «елозить». Другие настаивают на связи со словами «луг», «лужок». Третьи и вовсе предполагают о связи слова «ложка» с греческим глаголом, означающим в переводе «глотать».
Металлические ложки в нашей стране впервые появились при дворе князя Владимира в X веке. Долгое время ими могла пользоваться лишь знать. Обыватели использовали деревянные ложки (кстати, именно Владимир в 998 году приказал всем есть не руками, а ложками). Массовое производство металлических ложек сложилось в России только в XIX веке.
Из наиболее уникальных экспонатов музея нужно отметить древние ложки из археологических раскопок, чугунную ложку для отливки пушечных ядер XIX века, ложку старообрядца из Соловецкой обители, ложку первой мировой войны, столовый набор для инвалида.
В музее есть коллекция ложек из 59 стран мира. Цифра «59» — не случайна. Это номер Пермского края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...