четверг, 7 июня 2018 г.

Поездка в село Ильинское Пермского края

         
Эта поездка состоялась благодаря грантовой поддержке конкурса "Православная инициатива".
6 июня 2018 года в Неделю всех Святых учащиеся воскресной школы и прихожане Свято-Троицкого храма с. Григорьевское совершили паломническую поездку в храм Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенный в поселке Ильинский Пермского края
Поездка началась с благословения иеромонаха Владимира Морозова, служащего Свято-Троицкого храма. В путешествие отправились на комфортабельном автобусе. Дорога до  п. Ильинского заняла чуть больше часа, за это время ребята вспомнили увлекательную лекцию об истории поселка, которую слушали на уроках.

        Поселок Ильинский, он же погост Обва, был известен с 1579 года. История поселения уходит в далекое прошлое. По данным археологических раскопок первые люди жили здесь еще в 4 веке. В Переписной книге Ивана Яхонтова записано “погост Обва на реке Обва, а в нем церковь строения деревянного во имя святого пророка Ильи и 13 дворов пашенных крестьян”. Далее во всех источниках идет упоминание поселка с нынешним именем Ильинский. В 1700 году по указу Петра Великого, земли Ильинского были закреплены за Григорием Дмитриевичем Строгановым. С этих пор село стало центром всех Строгановских имений в Пермском крае. Жители села занимались торговлей. Благодаря Строгановым село развивалось, вплоть до прихода советской власти в 1918 году.
В Ильинском сохранилось здание управления неразделенным имением Строгановых, Дом управляющего. В краеведческом музее – уникальные экспонаты по истории рода Строгановых, истории Прикамья.












Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, п. Ильинский

Построена в 1839 г. на средства крестьянина В. В. Поносова
Вот как описывает это событие бывший крепостной графини Н.П.Строгановой, Алексей Алексеев Богданов, проживавший в то время (1796-1865г.г.) в с. Ильинское в семейной летописи: 
«В 1839 году сего месяца (Июня) 1-го числа, в селе Ильинском освящено место и заложена Единоверческая деревянная церковь, во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы; а 29-го числа того же месяца освящена, Ниинского села благочинным единоверческим священником Алексеем Чечулиным с братиею, т.е. девятью единоверческими священниками и двумя диаконами. Церковь эта устроена в сие короткое время, иконостасом, святыми иконами и всем благолепием украшена собственным иждивением ильинского крестьянина Василья Васильевича Поносова за что по монаршей милости, 2 го сентября 1840 года как самому ему, так и сыну его Епифану Васил. Поносову пожалованы серебряные медали для ношения на шеях, с надписями “За полезное”, на Аннинских лентах. Антиминс в сей святой храм поступил, присланный из Вятской губернии, древнейший, на простой холстине, за подписом бывшего Патриарха Всероссийского Филарета Никитича Романова, скончавшегося в 1633 году. Следовательно антиминс этот существует гораздо более 200 лет. Строитель храма Василий Васильевич Поносов скончался в начале 1844 года и погребен при созданном им храме, против алтаря».




За постройку храма Благовещения в поселке Ильинском Епифан Васильевич был награжден редкой в то время наградой: серебряной медалью для ношения на груди с надписью «За усердие». Построенный храм был одним из лучших в здешних местах единоверческих церквей, особенно по внутреннему решению. Всему этому он обязан был исключительно пожертвованиям Поносова. Таких успехов Епифан Васильевич достиг исключительно благодаря своему уму, своей энергии.

В январе 1882 году Епифан Васильевич Поносов скончался. Та же газета писала: «Народу на похоронах была масса, так что разве четвертая часть могла вместиться в храм. Были как православные, так и единоверцы. И тело покойного с честью было передано земле рядом с его родителями в граде построенной им церкви, каково место указано было еще при своей жизни».
































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...